Vistas de página en total

sábado, 9 de mayo de 2020

Cantores Silvestres

A continuación vamos a conocer alguna de las canciones que podemos escuchar en nuestros paseos campestres y sus protagonistas:
 
-Verdecillo (Serinus serinus). Pariente cercano del canario. Originario de los países del Atlas de África, vive hoy en la mayor parte de Europa, especialmente en los países de la Europa Mediterránea. También está presente den Asia Menor,  Su canto es muy llamativo, se coloca en lugares sobre los que destaca y emite una larga estrofa o chirrido continuo de sonidos rápidamente encadenados en un tono muy alto. Se ven con frecuencia en zonas habitadas, y suelen nidificar en coníferas. Les gusta los terrenos abiertos con pequeñas arboledas. Los machos tienen un color verde amarillento más intenso que las hembras, de un color verde amarronado. Su alimentación se basa en las semillas, aunque le gusta también ciertas hojas y brotes, y en período de cría, algún insecto.
                                                                                      
 
 
-Pardillo (Linaria cannabina). Su nombre científico es una referencia al cáñamo (Cannabis sativa), de cuyas semillas, los cañamones, se alimenta. Es un pequeño pájaro, de tonos marrones, con un agradable canto. Los machos se destacan por unas intensas zonas rojizas en el pecho y frente. Sus zonas de cría se extienden por Europa, Asia y el norte de África y alguno migran hacia el sur en el invierno o se trasladan a zonas costeras. Habitan en zonas abiertas con matorrales, donde construyen sus nidos. Las puestas oscilan entre los cuatro y los siete huevos. Suelen formar grandes bandadas junto a otros pájaros, como los jilgueros y los verdecillos.
                                                                                   
 
-Jilguero (Carduelis carduelis) su nombre científico describe la alimentación de este pájaro, principalmente las semillas de los cardos. Es un pájaro muy llamativo, de un rojo intenso en la frente (más pronunciado en los machos) y en vuelo, apreciamos unas intensas franjas de color amarillo que contrasta con el resto del ala, de color negro. En muchas zonas se les conoce como Sietecolores. Su canto es muy variado y agradable. Se agrupa en bandos, excepto en el período de cría. En el siglo XVI ya hay testimonios de hibridación con canarios para conseguir pájaros de un canto muy apreciado.
                                                                                    
 
-Verderón (Chloris chloris), de un bonito color verde amarillento y un reborde amarillo en el exterior de las alas. Convive con verdecillos y jilgueros, de un tamaño mayor a estos. Su fuerte pico nos indica una alimentación basada en las semillas, aunque también come bayas, frutas e insectos. En su canto, emiten un característico chuiit más estridente y llamativo que el resto de la canción. Pájaro bien adaptado al frío. Igual que el resto de pájaros de los que estamos hablando, al final del verano se congrega en grandes bandadas.
                                                                                           
 
-Lúgano (Spinus spinus). Muy común por toda Europa y Asia. Habita en bosques, donde se alimenta de semillas, sobre todo de alisos y de coníferas. Su plumaje es pardo-amarillento, parecido al verderón, pero la mancha negra que el macho tiene en la parte superior de la cabeza le distingue. Las alas son negras, con una franja amarilla. La hembra tiene un plumaje con un color verde oliva más discreto que el macho y sin sus zonas negras en la cabeza.Es una especie muy sociable que permite contemplarlos muy de cerca, no así en época de reproducción. Existe una leyenda alemana que dice que los lúganos guardan una piedra mágica en su nido que les convierte en invisibles. Las parejas se forman durante el invierno, cuando los machos compiten agresivamente por la hembra, hinchándose y cantando con insistencia. También cortejan a la hembra ofreciéndole comida y realizando vuelos para llamar su atención de árbol a árbol. Su migración es curiosa, pues no todos los años la lleva a cabo, no se sabe si por razones climáticas. Entonces se desplaza al sur. Su canto es una especie de reclamo, muy sonoro, tilu y tluih, y también emite un chirrido estridente, que mantienen largo tiempo y que interrumpen ocasionalmente por una sílaba más fuerte o cortante. Cantan durante todo el año y a menudo en grupo. Otro comportamiento curioso es el llamado allofeeding y consiste en la regurgitación de alimentos por parte de los pájaros subordinados a los pájaros dominantes, lo cual nos indica que nos encontramos ante un pájaro de estructura jerárquica en el comportamiento de sus bandadas.
                                                                                     
 
-Ruiseñor (Luscinia megarthyncghos). Ave migratoria e insectívora que cría en los bosque de Europa y Asia. Pasa el invierno en el sur de África y regresa a Europa en primavera. Anida en densos matorrales no muy lejos del suelo. Son de color pardo, no apreciándose apenas diferencias entre los dos sexos. El macho es bien conocido por su canto, de gran riqueza sonora, destacando aún más, en el silencio de la noche, cuando suele emitir su canto, aunque también lo hace durante el día.
                                                                                   
 
-Mirlo (Turdus merula). Ave de la familia de los estorninos, de color oscuro, negro en los machos, con una llamativo pico naranja y más grisáceo amarronado en las hembras. Se distribuye por Europa, Asia y África del Norte. Se alimentan de todo tipo de insectos y lombrices, y también frutas y semillas. Habita en zonas de arboleda y pequeños claros, donde buscan su alimento. Son frecuentes habitantes de nuestros jardines. Muy territoriales, suelen vivir en parejas. El macho establece su territorio  el primer año, y lo mantiene durante toda su vida. Su canto se puede escuchar ya durante el mes de enero, a menudo durante la noche, hasta el final del período de cría. Es un gorjeo aflautado, muy melodioso y de gran volumen, que emite desde lo más alto de árboles y tejados. La riqueza de su repertorio, sus variaciones melódicas y la capacidad de improvisar lo distinguen en Europa como uno de los mejores cantores, junto al ruiseñor.
                                                                                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

jueves, 9 de abril de 2020

Historia del Canario doméstico.

Durante el reinado de Enrique III "el Doliente" comenzó la conquista del archipiélago canario, siendo ocupadas en 1402 las islas de El Hierro, Fuerteventura, La Gomera y Lanzarote, quedando bajo la soberanía de Castilla. Los Reyes Católicos continuaron posteriormente con la conquista y colonización hasta 1496. Parece ser que en torno al año 1404, el francés Juan de Béthencourt, que había tomado posesión de las principales Islas bajo soberanía castellana, lo llevó como regalo a la corte de Castilla y en 1406 a la corte de Carlos VI de Francia.

Monjes españoles se dedicaron a su cría y montaron un floreciente negocio en torno a él. Su precio era elevado y su adquisición se asociaba a la nobleza y a una posición social elevada. Se competía, entre la aristocracia, en construir la jaula más bella que albergara aquellos pájaros de dulce canto. Los "pájaros de azúcar", como se les llamaba. El canario aparece en cuadros de los retratistas y pintores de la época.

Los monjes comenzaron a exportar canarios también a Italia, Francia e Inglaterra, pero únicamente ejemplares machos, preservando así el negocio, que mantuvieron durante casi 100 años. A pesar de todo, una hembra llegó a este país, probablemente cantara (algunas lo hacen, aunque de forma menos llamativa) y se confundiera entre los machos, y a partir del año 1600 se comenzaron a criar canarios en Italia, y más tarde en Inglaterra, teniendo la reina Isabel I miembros del servicio, pajareros reales, cuyo único cometido era cuidar de las aves de la corona.

En 1444, Agnès Sorel, en Francia, los cría en jaulas con alambres de oro y plata.

En 1480, Luis XI tenía canarios en sus pajareras.

Antes de 1500 los holandeses llevaban en sus viajes hacia su patria pájaros de bonitos colores, en su mayor parte canarios. En un principio eran pájaros que tenían las familias de los marineros.

Conrad Gesner (1516-1565) nos hizo una descripción del canario en su libro Historia Natural de Pájaros, dándole el nombre de canario avícula. Nos dice que en Inglaterra ya se conoce el canario, alabando su canto, pero destacando su elevado precio, siendo privilegio de las clases más acomodadas.



En 1555, un libro dedicado al rey Enrique II de Francia hace alusión a los canarios.

En 1575, hubo una guerra en Flandes y hubo muchos emigrantes que llegaron a Inglaterra, huyendo de las represalias del entonces Gobernador Duque de Alba. Se establecieron en el condado de Norfolk y sus canarios llegaron a ser famosos. Crearon las bases de las razas nórdicas: Holandés, Jorobado, Roubaisien, Parisién... Los canarios ingleses también tienen origen en aquellos canarios.

En 1600 la ciudad alemana de Nüremberg exportaba miles de canarios cantores.

En 1610, una detallada descripción aparece en la obra sobre ornitología general del italiano Aldrovandi. Italia era el centro de la Europa intelectual. En muchos cuadros de la época vuelve a aparecer el canario, acompañando a los retratados, y ya manifiesta cambios de coloración en su plumaje, apareciendo ejemplares de color amarillo.

Pietro Olina, en 1622, elaboró una descripción y un dibujo del canario bastante fiel, en la que resalta sus dotes para el canto. En esa obra, asegura que un navío español que transportaba gran cantidad de canarios naufragó en el Golfo de Génova. Puestos en libertad por los marineros, los canarios llegaron a las costas italianas y otros llegaron a la isla de Elba.

En 1680, Luis XIV tenía un canario famoso por su canto, decían que cantaba "diez aires diferentes".

En 1700 fueron introducidos en Francia por la princesa de Condé, Ana de Baviera, desde Flandes.

En 1709, Hervieux de Chanteloup escribió un libro en el cual describía 29 colores de canarios.

Los canarios de Italia llegaron a Alemania a través del Tirol, una zona montañosa, y las familias encontraron un modo adicional de ganarse la vida. Fue allí donde intentaron por primera vez incorporar las notas del canto del ruiseñor al del canario. Encontraron un método propio de cría, en el que los pájaros incubaban en árboles y arbustos a campo abierto, recogiendo las crías de los nidos, cuando éstas estaban lo suficientemente desarrolladas. Después de la muda, a finales de verano, los pajareros tiroleses salían de viaje con su cargamento emplumado que llevaban a la espalda en grandes jaulas. Vendían los canarios sobre todo, en grandes ciudades comerciales de Turquía, Rusia, Egipto e Inglaterra. Así, el canario se fue conociendo en toda Europa.

El canario verde original se fue transformando, y fueron surgiendo las primeras mutaciones, aunque el canto seguía siendo su mayor atractivo. La popularidad del canario alcanzó su esplendor durante el siglo XVIII.

También los mineros del Tirol se ocuparon de llevarlo hasta otras localidades, como las montañas Harz, y lo utilizaron como detector, dentro de las minas, de gas grisú y también del exceso de dióxido de carbono. Esto sucedió en el siglo XIX, cuando la creciente industrialización convirtió las zonas boscosas del Harz en centros mineros. En esas galerías, los mineros se dieron cuenta de que el canario imitaba el sonido de las corrientes de agua que por allí discurrían, y así nació el Canario Roller de Harz. Los criadores aprendieron que el canto se podía enseñar, y que el canario era un excelente imitador. Mientras en Alemania se dedicaban a pulir el canto de este pájaro, en Holanda, Francia e Inglaterra, se dedicaron a pulir el aspecto del mismo, consiguiendo ejemplares cada vez más exóticos, y cada vez más alejados del canario silvestre original.

En 1880, Alemania exportó más de 300.000 canarios: a New York, América del Sur, Australia, África del Sur y  resto de Europa. Cada año la exportación aumentó, naciendo una verdadera industria alrededor de estos pájaros.

El canario Belgisch Waterslager aparecería a finales del XIX. Los criadores de esa zona, se propusieron un modelo de canario que tuviera el canto del ruiseñor. En la época en la que el canario aprende su canción, justo después de la muda, el ruiseñor no emite su canto, con lo cual, tuvieron que adiestrar un gran número de ruiseñores y alterar su ciclo hasta conseguir que coincidiera su canto con el aprendizaje de sus canarios. Los mejores resultados, en este sentido, se dieron en la ciudad de Malines, a unos 20 km de Amberes. Así, esta variedad de canarios, también se la conoce con el nombre de Malinois.

En 1900 Henri Seifert, obrero de Loebtau, cerca de Dresde (Alemania), envía al concurso de Leipzig un grupo de canarios de Harz que armó gran revuelo entre la afición. Se pagaron elevadas sumas de dinero por cada ejemplar.



Bibliografía:

-"El Canario"
Antonio Garau Salvá y Juan Garau Salvá
Imprenta SS. Corazones, Palma de Mallorca, 1952.
-"Canarios. Color, forma y canto. Una guía completa para su cuidado, cría y exposición"
G.B.R. Walker-Dennis Avon.
Editorial Omega.
-"Canarios. Todas las razas y variedades"
Klaus Speicher.
Editorial Omega S.A. 1996

lunes, 6 de abril de 2020

El canario silvestre.

El hábitat natural del canario se encuentra, como su propio nombre indica, en las Islas Canarias, aunque también en las islas de Cabo Verde, Azores y Madeira. Sus poblaciones difieren unas de otras, incluso en una misma isla, donde, debido a las radicales diferencias de clima y vegetación, encontramos ejemplares muy distintos.

Clasificación científica del canario:
-Reino: animal
-Subreino: metazoos
-Tipo: vertebrados
-Clase: aves
-Subclase: neornites
-Superorden: neognatas o carinadas
-Orden: paseriformes
-Familia: fringílidos
-Género: Serinus
-Subgénero: Serinus Canarius



Cada año aparecen nuevas razas de canarios. No sabría decir cuántas existen en totalidad. Básicamente, tenemos canarios de postura, de color y de canto. Todos ellos, descienden de ese canario silvestre, que el hombre fue transformando según sus gustos, obteniendo ejemplares muy distintos a su antecesor, tanto en aspecto como en canto. Poco a poco, desde que llegara a la Península Ibérica, allá por el siglo XV, fue extendiéndose por toda Europa, gracias a su capacidad de adaptación a la vida en cautividad y facilidad para la reproducción, a su color, y, sobre todo, a su canto.

En libertad, este pájaro mide unos 12,5 de longitud, y tiene una coloración amarillo-verdosa, siendo la hembra de un verde más apagado, con matices marrones, lo cual le ayuda a pasar desapercibida en el nido durante el período de incubación. Es un pájaro al que le gustan los árboles. Vive en bandadas, y el macho delimita su territorio y reclama a la hembra con un llamativo canto. Se alimenta de granos y semillas, básicamente alpiste, y también de frutas y verduras.

Conrad Gesner en su "Historia Animalum" escrita en 1551, escribió lo siguiente sobre el canario:

          "Estos pájaros se han traído de las Islas Canarias y reciben el nombre de Canarii, Aves Sachari, Canarios o Pájaros del Azúcar. Son algo más grandes que un jilguero y tienen las plumas verdosas, lo cual también diferencia al macho de la hembra, puesto que ésta es algo más gris y no posee colores tan bonitos; ambos son de cuerpo carnoso pero tienen poca grasa. Ante todo hay que alabar su canto, mediante el cual pelean unos contra otros, alternándose con estos fuertes tonos de voz y emitiendo artísticas melodías dignas de admiración.
Estos pájaros han sido vendidos a alto precio y son muy apreciados, pero ahora se crían en muchos lugares de Alemania, pues se reproducen con frecuencia en determinadas jaulas. A menudo también se les aparea con jilgueros, lo cual da una extraña especie de pájaros de diversos colores; pero se valoran más los que se traen de Canarias, aunque entre estos también se dice que hay una diferencia, ya que en la Isla de la Palma hay una especie que es algo más grande cuyos miembros reciben el nombre de "locos" porque mueven la cabeza de un lado a otro, y de los que se dice que no son tan buenos como los pequeños.
De la alimentación y enfermedades de estos pájaros, en especial gustan de semillas autóctonas de Canarias (semilla phalaridis, más conocido como alpiste), la cual se trajo al principio de estas islas junto con los pájaros, pero también comen semillas de colza o nabo, avena pelada, semillas de cáñamo y otras parecidas. Si se les pone un trozo de azúcar o un poco de álsine en la jaula les refresca y además, les incita al canto."